戸惑いながら進む

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広州のグルメ旅

12/3-5の間、実質上1.3日の広州のグルメ旅に行きました。本来なら観光地にも少し回る予定でしたが、広州に到着直後に、ネットニュースで広州市でコロナ確診者が出たという情報を見て、無事に成都に戻れるように、なるべく急に休業になった病院(コロナ患者の密接者が行ったかもしれない)と怪しい区を避けて、遊べる範囲を縮小して、楽しんでいました。

1日目:18:10に広州白雲空港に到着→地下鉄で市内に向かう→地元の友達で4軒のお店を回りながら「北京路」と広州道路元標を見学

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「白切鸡」(鶏肉の水煮)とスープは広東料理に欠かせないグルメ(写真は椰子の実で蒸した鶏がらスープ)

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北京路の歴史が長く、賑やかです

2日目:朝食→無事に帰るように急遽PCR検査→「滨江路」散策→ランチ→広東省博物館で見学・広州タワーを眺め→デザート→晩御飯

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路地裏の小さいなお店で朝食

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長江の支流「珠江」は市内に流れています。釣り人が結構います。

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やや高めのところでランチ。「烤乳鸽」(ハトの丸焼き)が絶品!

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広東省博物館が事前予約制で無料ですが、当日で予約できました。船や海洋生物、恐竜の展示が特色

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友達がどうしてもたべてもらいたいデザート屋です。中野ブロードウェイに彷彿させるようなレトロ感。ケーキもこだわりがあって、近年で食べたケーキの一番!

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夜食は広東料理の名物「飲茶」!種類が多すぎて、もうお腹いっぱいなので、ちょっと控えめに

3日日:9:10に広州白雲空港発(その前に少しラウンジで無料朝食、やはり48時間内のPCR検査結果がないと成都に戻れない)

 

広州のおいしいものが多すぎて、胃袋の大きさが足りないので、また行きます!あと広州の隣町の「順徳」がもっとおいしいらしい、今度は絶対に!